• Ayusa交換學生(台灣)
  • 聯絡我們
  •  
  • 简体中文
  • 2014 Intrax 美国暑期打工学生心得by Eric Liu

    (2014/11/10)

    浅谈在美国为期四个月的文化交流

    四个月的旅程,1.2万公里的距离,很多很多从互不相识到亲密无间的伙伴。这像是一个不可思议的梦,讲述的是一个发生在异国他乡,我此生难忘的故事。

    我很庆幸参加了这个由Intrax主办的项目,更要感谢学校给了我这样的机会去体验生活,令我意向不到的是,除了收获了知识,我还收获了友谊。很多朋友我们在这个项目之前完全不认识,来自不同的国家,不同的省份,不同的年级,不同的学院。但是,却因为这个项目我们成了好朋友,我们一起讨论在学校的课堂知识,一起交流各国家的生活习惯,一起体验美国的生活。

    关于工作

    DNC Sportservice Company是我的工作雇主方,工作的场地是在辛辛那提美国红人(Reds)棒球队的主场地,我们的服务对象是来球场看比赛的棒球迷们。

    我的主要工作是前台收银,偶尔也会被调班去做其他岗位。

    做收银员,可以直接接触球迷顾客,面对面的交流,可以让我更多的了解美国当地人的各种个人饮食喜好,也可以听他们讲他们对体育爱好的由来,分享棒球带给他们的欢乐。还记得第一次上岗时的紧张心理,点单键盘输入时因紧张而发抖的手,生怕会因为自己的疏忽造成不必要的错误,浪费顾客的时间给他们带来不便,尽管上岗前接受过相关的培训。事实证明当时的紧张心理完全是没必要的,顾客们老者们的和蔼与慷慨,中年人们的大方与热情,年轻人们的耐心与友善,孩童们的乖巧与活泼,让我第二次的收银体验就开始变得越来越得心应手,语言的障碍,技术的生疏,随着时间一一迎刃而解,工作氛围开始变得轻松愉快了起来。着重提一下工作的领导们真的很nice,如果没有他们的帮助,种种困难必然是十分艰难难以克服。

    关于生活

    我去的是位于美国中东部俄亥俄州,工作的地方在辛辛那提,它以前是一个著名的重工业城市。俄亥俄州的夏天气候怡人,不会太热也不会太冷。当地的日照时间非常长,甚至晚上9点天还没有完全黑下来。在那里生活就像是度假一样,到处都是花草树木,到处都是鸟语花香,你可以完全享受着阳光和风景。

    我住的地方在俄亥俄河河畔,这里的人们都很安逸,几乎下午5点就关门了。除了酒吧,晚上我们唯有的去处就是附近的一些咖啡馆。那里晚上都会有一些不定期的小音乐会,坐在那里,喝上一口浓浓的咖啡,听着轻松的美国乡村音乐,那是一种享受。住房附近还有一些二手商店,里面有各种各样的东西卖,在那里可以淘到很多便宜的东西。这样的商店在中国是少之又少的。我觉得,美国这种资源的循环利用,是非常值得我们学习的。

    说起音乐,不得不说每周五、六晚上在河边的音乐会。听说这里的人们都会来听音乐会,你可以随意地坐在草地上,也可以到摆摊的地方享受一下美国特色的汉堡包和披萨。我可以从音乐中感受到自由、奔放,那是美国人的骄傲。小乡村跟大城市不一样的地方,就在于乡村的生活是非常平静而舒适的。你可能见识纽约的繁华,也了解拉斯维加斯的富裕,甚至见过洛杉矶的明星,但你一定没有亲身体会到美国小城镇的平民生活。我们花费了大半生的时间去寻找快乐,但多少人能发现,其实快乐就在身边,快乐其实很简单。在我看来,每周要是能和家人一起来这河边,听着音乐,跳跳舞,吃着汉堡或披萨,就是人生追求的快乐。

    值得一提的是,我们在文化交流期间,遇上了美国的独立日。那是美国的一个重要的节日,平常渺无人烟的街道,不知道哪里来了那么多的人。我们还感叹第一次在街上看到那么多的人。除了有音乐会、烟火、游戏,还有很特别的巡游,我能感受到整个国家都在庆祝整个节日。

    关于朋友

    在美国工作和生活期间,无论领导还是同事,都非常地照顾我。我的房东Jim是个非常风趣幽默的男人。他待我们非常好,利用平常休息的时间带我们去购物,我们有什么需求向他提出,他都是非常热情的给予帮助。虽然他都60岁了,但依然会放下架子像同龄人一样的跟我们做朋友,聊天,告诉我们很多当地人的生活习惯,为了我们的安全也会跟我们讲当地的一些法律和安全制度之类的。Jim,我的老朋友,愿你一切都好!

    通过工作和各种活动,我认识到了很多当地的和外国的同事。其中给我印象最深刻的是当地的:Lori、Linda和Philip,这3个人都很友善,和他们交流你会学习到很多课堂上学习不到的,你能了解到很多特别的想法,你能从另外一个角度去体验美国生活。跟来自保加利亚的:Chris、Gabby,来自乌兹别克斯坦的Islam、Akmal等不同国家的很多人相处聊天,让我了解了很多国家的文化和风俗习惯。当然还有十几个来自祖国各地的小伙伴,通过这次的文化交流的机会,我们都成了很要好的朋友,友谊不得不说是我很荣幸的收获。

    后记

    每个人离开的时候都是依依不舍的,大家的心里总有一些遗憾。我错过了和HR Ashley说再见,忘记和Linda来个拥抱。有种美丽叫缺陷美,或许正因为有遗憾,才显得这次远行的珍贵。如果有机会,我一定会再次回来这片土地。

    去机场是房东Jim和他的妻子一起开车送的我,挥手告别时,看着他们十分友善的笑脸,心里充满了感激之情!从飞机开始起飞到回到祖国的怀抱,在飞机上时时刻刻都在回想着这四个月,情景一一闪过我的脑海中,这是我这辈子最珍贵的记忆。当看着窗边的景色,地平线渐渐消失在视线里时,心里默默地说:美国啊,虽说此时要说再见了,但我相信我们一定还会再见的!‍



    標題五
    標題四
    標題三
    標題二
    所有據點
  • 台北
  • 電話:02-2758-1688 | Fax:02-2758-8452
    地址:11071 台北市信義區忠孝東路四段 500 號 5F-7【國父紀念館旁】[地圖說明] feedback